目次

一覧へ

第12回 シンクメディアランチタイム at とんかつ山さき

up to date : 2017.04.06 Thu

とんかつって洋食でしょうか? 和食でしょうか?

 


「カツレツ」を調べてみるとフランス料理のコートレット(côtelette)が起源のようです。

日本式カツレツ「とんかつ」は明治時代に日本の洋食店で生まれ、
その後、独自進化を成し遂げ、今私たちの知っている「とんかつ」となったそうです。

 

さぁ、今回のシンクメディアランチ会は曙橋のとんかつ屋さん、

とんかつ 山さき

です。

 

とんかつ 山さきは曙橋商店街を入って、すぐのところにあります。

 


シンクメディアオフィスからは徒歩4分くらい。

坂を下りて曙橋商店街に向かいます。

 

この暖簾をくぐる感じってやっぱりいいですね。

しかもその先に待っているのはそう、あのとんかつです。

 

メニューは7種類。

シンクメディア社員5人はカウンターに横並びになり、いざ注文です。

 

左がロースかつ定食で右がひれかつ定食。

 

 

届いたらいっせいに食べはじめです。

 

箸の勢いを抑えることはできません。

サクッとジューシーなかつを一気にたいらげます。

 

 

こうして今回のシンクメディアランチタイムも

無事に終わりました。

 

 

category :   |  posted by : takayuki ueki