第12回 シンクメディアランチタイム at とんかつ山さき
up to date : 2017.04.06 Thu
とんかつって洋食でしょうか? 和食でしょうか?
「カツレツ」を調べてみるとフランス料理のコートレット(côtelette)が起源のようです。
日本式カツレツ「とんかつ」は明治時代に日本の洋食店で生まれ、
その後、独自進化を成し遂げ、今私たちの知っている「とんかつ」となったそうです。
さぁ、今回のシンクメディアランチ会は曙橋のとんかつ屋さん、
です。
とんかつ 山さきは曙橋商店街を入って、すぐのところにあります。
シンクメディアオフィスからは徒歩4分くらい。
坂を下りて曙橋商店街に向かいます。
この暖簾をくぐる感じってやっぱりいいですね。
しかもその先に待っているのはそう、あのとんかつです。
メニューは7種類。
シンクメディア社員5人はカウンターに横並びになり、いざ注文です。
左がロースかつ定食で右がひれかつ定食。
届いたらいっせいに食べはじめです。
箸の勢いを抑えることはできません。
サクッとジューシーなかつを一気にたいらげます。
こうして今回のシンクメディアランチタイムも
無事に終わりました。
category : daily | posted by : takayuki ueki